sábado, 30 de abril de 2011

Los vegetales y su carisma.

No soy vegetariano. Pero me quedo con los vegetales, antes de comerme un solomillo, prefiero una ensalada de patatas con cebolla cortada en pluma, cilantro, un rico aceite, sal y limón. No me empalaga como lo hace la carnaza. Es bastante primitivo y cavernícola el tema de la carne. Me imagino a mi mismo con unas greñas considerables, un traje de piel, descalzo sentado en una piedra con un trozo de lo que sea gruñiendo, evidentemente que no falte la suciedad.
No me considero de esos pesados que van siempre con el termina dando la murga: "Es un animal el que te estás comiendo". A mi me da igual si la gente quiere comer gato, pollo, tigre o ratón. Son felices con ese sabor a pollo asado, si o ¿una pata de cordero al horno? tostadita, no price. Solo que yo prefiero el vegetal.
Vamos a mirar ahora las formas de unas cuantas verduras.
1.-La berza es una planta procedente del repollo, que crece aquí al lado en donde yo vivo. No se da en toda España. Una especie de col. En EEUU se les llama Collard Green y en galicia Couve. Bueno esta crucífera es tremenda. Así ella con lo dura que es, al final su resultado en el plato es de desmayo. Desconozco sus propiedades curativas. Dicen que era bueno comerlas antes de las borracheras o que estimula la subida de la leche después de dar a luz. Magnífica.
2.-La acelga, tan fina ella, ese verde intenso, con su tallo blanco, de la familia de las  Quenopodáticas, no es tan sabrosa, es de un sabor fuerte, un sabor a tierra, solo logro hacer tortillas con ella. Pero me encantan. Tiene mucho líquido, es recomendable para hacer dietas y bajar de peso. Deliciosa verdura.
3.-La espinaca, esta es de una picardía impresionante. Sus hojitas son pequeñas y discretas. No hace aspavientos. Eso ya los hizo Popeye por ella. Dicen que es rica en hierro, tanto o igual que el perejil, la acelga y otros alimentos verdes, todo hay que decirlo. Este pícaro alimento es originario de China, los españoles la trajeron en el SXI y ya estaba extendida por toda Europa en el SXV. Dicen también que ayuda a eliminar colesterol y protege de tumores. Es de la familia de las Amarantáceas. Bonito nombre.  Son deliciosas, es de un sabor delicado extremadamente delicado diría yo. No tienen ni una necesidad de agregarles nada. Hasta crudas con piñones y un aliño discreto valen ya que a la mínima su sabor se pierde. Asombrosa.
De todas estas verduras  que os he hablado, hay una que especialmente me enternece, las nabizas. Para mí la nabiza es la más sabrosa. Tiene un sabor indescriptible. Peculiar.
4.-Las nabizas son las hojas de los nabos. Con ellas se hace el caldo gallego. Ella tiene su rollo, solo esto:  No se puede comer en cualquier momento ya que si el nabo florece por mucho que lo cuezcas no cuecen. Si le dáis un corte en el tallo y el centro está blanco, es que ya no se pueden comer y sería una pena quedarnos sin el caldo gallego que está de muerte. No es lo mismo que un grelo, el grelo es el brote de donde salen las nabizas, las nabizas son solo las hojas. Vamos por partes, primero la raíz o sea el mismo nabo, los gallegos suelen echarlo a los animales, en mi principado no, nos los comemos. Luego el grelo y por fin las nabizas que son las hojas, una vez florece olvidate de comerlas, repito.
Poco a poco vamos aprendiendo cosas.
5.- A las endivias les tengo  un poco de rechazo, son amargas pero ¿sabéis por qué? Porque son de la familia de la achicoria o escarola,  que hay que aliñarlas con quesos azules o granadas para quitar ese amargor. Es muy saludable también. Ya que sabemos un poquito más  de estas verduras, lo mejor será que las llevemos a nuestra mesa, el corazón nos lo agradecerá.

2 comentarios:

  1. Buen texto, super pedagógico y a la vez abre el apetito que es un primor... De las que nombras, me encantan las espinacas y las acelgas. Y también me gusta inventar tortillas con las verduras en general. Mezclo espinacas con zanahorias y queda de miedo (con un toque de cebolla y ajo empochado, claro). O sea, las verduras son geniales, ya sean cocidas o frescas... :-)
    Besotes! xxx

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  2. Didáctica a la par que entretenida.

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